Restauration scolaire
Inscriptions / Contacts
Mairie de Verfeil
05 62 22 02 42
Pour inscrire votre enfant, téléchargez et remplissez le document suivant :
Près de 480 repas sont préparés quotidiennement à l'attention des élèves, des enseignants, des animateurs et des agents, par l'équipe municipale de l'unité centrale de production (UCP).
L’UCP est une structure municipale qui confectionne environ 57 000 repas par année scolaire dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité très strictes. Chaque production est suivie et répertoriée sur un document tenant notamment en compte les températures. L’UCP emploie 6 agents des différents secteurs (fabrication, réception, stockage, livraison, cuisine sattelite materne).
Tous les produits sont sélectionnés avec soin dans le cadre de marchés publics qui intègrent des critères de qualité, de traçabilité, de provenance, de fraîcheur et de variété notamment.
Depuis la fin d'année scolaire 2017/2018, un dispositif du service au plateau a été mis en place à l'école élémentaire.
La municipalité se donne les moyens financiers et matériels d'accompagner cette évolution par des investissements en accord avec les principes du développement durable et de la loi EGALIM et a opté pour une qualité de restauration optimale. Le premier et principal choix est donc de maintenir une unité de production que nous maîtrisons intégralement, depuis la réception des produits au service des repas et à la collecte des déchets en passant par la conservation, l’élaboration des menus et des repas, le tri et une attention particulière pour éviter le gaspillage.
De nombreuses actions mutualisées sont en cours dans ce sens.
Ce choix affirmé nous impose de nombreuses contraintes liées en particulier à la mise en application de la loi EGALIM (loi en date du 30 octobre 2018).
Ainsi l’origine et la qualité des produits (bio, circuits courts, production locale…) que nous devons obligatoirement mettre en place correspondent parfaitement à notre volonté politique.
Une commission et un groupe de travail œuvrent activement sur les mesures à mettre en place pour parvenir à la réalisation de notre projet, tant en terme d’organisation de travail que de moyens à fournir.
Plusieurs jours de formation à destination des agents de la restauration ont eu lieu en novembre avec des professionnels du collectif Les Pieds dans le plat (une diététicienne et deux cuisiniers). Objectif : sensibiliser sur les enjeux et la nécessité d’une alimentation biologique, saine et durable en restauration collective, manger bio sain et durable (local, de saison) et surtout manger conscient et heureux !
Ce projet est possible grâce aux partenaires financiers : l'Etat, la Région Occitanie et le Conseil Départemental de la Haute-Garonne.
Consultez les menus
Nos menus sont élaborés en collaboration avec une diététicienne diplômée d'Etat sur la base de produits de qualité, respectant un équilibre alimentaire préconisé par le GEMRCN (Groupement Etudes des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition)
Liste des allergènes consultable sur demande au restaurant scolaire au 05-62-79-85-02 de 7h30 à 14h30
Les menus présentés sont susceptibles d'être modifiés en raison d'évènements indépendants de notre volonté, livraison, ruptures de stocks...
Tarifs
applicables au 8 janvier 2024
Tranche | Quotient familial | Tarif par repas |
1 | Inférieur ou égal à 300 | 0,40€ |
2 | 301 à 600 | 0,60€ |
3 | 601 à 800 | 0,80€ |
4 | 801 à 1000 | 1,00€ |
5 | 1001 à 1200 | 2,65€ |
6 | 1201 à 1500 | 3,20€ |
7 | 1501 à 1800 | 3,75€ |
8 | 1801 à 2100 | 4,35€ |
9 | 2101 à 2500 | 4,90€ |
10 | Supérieur ou égal à 2501 | 5,25€ |
11 | Enfants hors C3G + QF non fourni | 5,50€ |